Литье в кокиль — это процесс заливки расплавленного состава (например, чугуна или стали) в металлические формы (кокили). Кокили могут быть как постоянными, так и временными, созданными по чертежу, и используются для производства деталей с высокой степенью детализации. За счет равномерного охлаждения значительно сокращается время производства и улучшаются механические свойства готовых изделий.
Заливка деталей в кокиль включает несколько этапов:
- Подготовительные работы. Поверхность кокиля очищают от загрязнений, ржавчины, масел или смазки и наносят слой огнеупорного покрытия — облицовки и краски.
- Нагрев кокиля до рабочей температуры, которая зависит от состава сплава.
- Кокиль закрывают на замки, рычаги, зажимы, другие запорные устройства.
- Заливка расплавленного состава в форму через литник.
- Кокиль и отливка охлаждаются до нужной температуры.
Заготовка готова.
Литье в землю, или литье в песчаные формы. В этом процессе используется смесь песка и глины, которая формируется вокруг модели изделия. После затвердевания форма разбирается, и расплавленный металл заливается в полученную полость.
Этапы заливки деталей в землю:
- Создание модели, в точности повторяющей будущее изделие. Размер модели должен превышать на процент усадки металла, так как при охлаждении металлы уменьшаются в объеме.
- Изготовление рамы (опоки) и формовка заготовки с трамбовкой формообразующего состава, сушкой и последующим прогревом.
- Заливка материала (стали, чугуна, ферросплава).
- Охлаждение готовой детали.
Литье черных металлов, например, из стали и чугуна является востребованным процессом в производстве металлических изделий благодаря своей универсальности и эффективности. Использование современных технологий, позволяет достигать высоких стандартов качества и сокращать производственные циклы.